全国站
网站首页 社会 健康养生 汽车 国际 科技 体育 文化 旅游 娱乐 综合 军事 时事 教育 财经
当前位置: 润城新闻网 > 健康养生 > 利升在线平台·木字旁的引申理解,让零基础练字变得简单易学
利升在线平台·木字旁的引申理解,让零基础练字变得简单易学
时间:2020-01-11 17:42:05 点击:1093次

利升在线平台·木字旁的引申理解,让零基础练字变得简单易学

利升在线平台,我们日常练字多数分为行楷或楷书,这两书写字体,从结构上来说都是大同小异,都属于书法或我们练字的范畴。行书中注意有些字体会简化笔画,比如下方的“和”字,撇和捺变成了撇提相连的样式,这也是书写当中的简化或者说“变异”这样的书写有两种好处,第一好看书写灵动洒脱;第二书写速度提升。在第二张图片的“福”字撇画和点画,也变成了撇提的写法,所部不难看出,在行书当中的一个规律是,撇画与捺画、撇画与点画的组合都可以简化为撇提的形式,可详细观察“和”“福”两个字的书写即可。

上面我们简单的推敲出一些书写的法则的逻辑,也可以是结构的统一规律,掌握写法则能让你练字有方向感,而且能让你快速的提升书写水准。照猫画虎的书写方式,对于大多数人来说很难吃透字体的结构,导致很长时间的练字“障碍”这些阻碍会让你之后的练字,变得更加迷茫,可能最后就放弃练字了,这就是对字体或者书法没能入门的结果。入门的基础就是能够理解这个字是最重要,这样练字对于你来说,才是清晰明了的!

2.木字旁的另一种情况,我们依旧以木字旁的横画作为入手的参考点,我们从上图“林”字来看的话,左右两部分是左右同形结构,以木字的短横位置参考来看,两个短横处于左右水平对齐的关系,而非斜向抗肩对齐的关系。抓住这个关系还是不行的,还要明白在左右同形结构中左小右大的结构规律,这个字书写起来也就更加明确,所以说,一个偏旁各有情况书写,木字旁以笔画横画,作为参考靠分为两类:一类,左右对齐的斜向抗肩对齐;另一类,是左右水平对齐。两种对齐方式几乎涵所有木字旁的字体结构,可谓初学者的练字书写秘籍。

说了这么多,我们再把木字旁做一个详细的介绍,我们先总整体上来看了木字旁以及相关字的结构。然后再来看木字旁的写法,这种倒序的学习方法,能让急于求成的人认真的看完并学习进去,整体结构的一些规则我们搞清楚了,就木字旁再来详细说明一下

详细剖析:木字旁的撇画一般不会长,也就说撇画的收笔位置,不会超出横画起笔下方这条线的左侧去(不明白的朋友看上图)。竖画从横画的中间偏右的位置贯穿下来,捺画变成点画,点画并不写在横竖交叉的位置,而是写在横竖交叉点的下方。具体什么位置,这里有个技巧,写完木字旁之后,要观察点画在垂露竖的二分之一位置即可认为书写正确,最后保持木字旁右侧要上下对齐,正确的木字旁也就书写完毕。通过以上分析之后我们再来观察更多木字旁的写法,是不是这个规律呢?

“杨”字的写法我们来看,在右侧横折折折钩书写的时候,横画起笔的位置恰好是木字旁短横的斜向延长线的位置,在第二个折点的位置与木字旁的点画为左右对齐的关系,这里要注意两点是:横折折折钩的两个横向笔画,第一短横抗肩斜度大,第二短横的抗肩斜度更加平缓;此字的最低位置你要把横折折折钩的钩写作最低位置才符合结构搭配。

“柳”字的左右部分,符合木字旁短横水平对齐原则,因为是左中右三部分组合起来的,观察来看其中竖提、撇画、横折钩,三个笔画上端与木字旁水平位置左右对齐,最低的位置为悬针竖末端收笔处。

这里面我们要在细分一下,板、柜字的书写结构更为类似,在书写右侧部件的时候,右侧部件要略带靠上,也就是字的最低位置是木字旁;“样”字因为最后的竖向笔画,所以最低位置要以右侧为主。这里面的规律就是,当右侧最后一笔是竖画时,竖画一定是这个字的最低位置!(包括悬针竖和垂露竖)

上方看两张图的字,右侧基本形态是一样的,左侧木字旁在书写时候,做同样形态的书写即可,这两个字也是符合木字旁的书写原则,即横向水平位置与右侧横画左右对齐的关系,还要注意一点就是两个字的形态都是左小右大的结构布局,或者说左短右长更准确一些,因为主要是左右两个部件宽度一致,差别在于竖向的长短不同。

楷书练字结构细则:王字旁、土字旁的相似结构写法?

偏旁部首的写法0难度,结合5个例字精讲,轻松掌握!

练字有讲究,书写有法则,深入认识理解书写,能让书写更快地进入提升阶段,避免迷茫毫无目的练习,木字旁的内在规律与右侧的搭配关系就为大家说到这里。

本文章为初小白原创,禁止他人搬运!

相关新闻
欧文一数据表明他是詹姆斯身边的第一人!小托马斯压力来了!
欧文一数据表明他是詹姆斯身边的第一人!小托马斯压力来了!
不过,比较而言欧文的得分手段要比小托马斯的多一些,防守相对来说要好一点。两个场均超过25分的后卫互换东家,据统计这是史无前例的事。根据过去三年的数据显示,欧文在詹姆斯身边打球场均可以得到22.4分。小托马斯降分降权是必然的事,他能不能在詹姆斯身边继续保持高超的得分能力,能不能超越欧文成为詹姆斯的左膀右臂,这是一件值得期待的事儿!... [详情]
热点新闻
四川主帅:少一个外援,在排兵布阵方面有很大的困难
四川主帅:少一个外援,在排兵布阵方面有很大的困难
赛后,四川队主教练尹逵接受采访时表示,球队少了一个外援对于布置上很困难。四川这场比赛也确实有很大劣势——他们的外援罗宾逊被禁赛。少了外援,的确让四川在攻防两端都受限不少。“少一个外援,真的在排兵布阵方面有很大的困难。”本场比赛,四川队小将袁振梁发挥出色,得到20分5篮板;考特尼-福特森32分7助攻;陈辰14分;侯天一9分;李原宇8分6篮板。此战过后,四川队遭遇五连败,排在积分榜第19位。... [详情]
© Copyright 2018-2019 bhavanijoy.com润城新闻网 Inc. All Rights Reserved.